殻ごと食べる海老のガーリック炒め
1食分のエネルギー:111kcal
塩分:0.4g
海老のガーリック炒め
ガーリックの風味で殻まで美味しく食べられるレシピです。しっかりよく噛んで食べてください。
殻付きのまま調理するので、旨味が逃げずボリューム感のある主菜です。
お酒のおつまみにもおすすめです。
車海老 | 100g |
塩・コショウ | 少々 |
米粉 | 小さじ2 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
ピーナッツ | 6g |
サラダ油 | 小さじ1・1/2 |
パセリ | 少々 |
レモン | 2切れ |
作り方
1. サラダ油で粗みじんにしたニンニクを色付くまで揚げ焼きにして、ニンニクを取り出す。
2. 海老は殻付きのまま背開きにし、塩・コショウを振り、、身側・殻側に米粉をはたきます。
3. (1)に鷹の爪を入れ、フライパンで身の方から揚げ焼きにします。
4. 砕いたピーナッツを加えて軽く加熱します。油が少なければ足す。
5. 両面が焼けたらニンニクを戻し入れ、ざっと混ぜて塩・コショウで味を調える。
6. 海老を皿に盛り、パセリ、レモンを添える。