健康ライフ

殻ごと食べる海老のガーリック炒め

海老のガーリック炒め

1食分のエネルギー:111kcal

塩分:0.4g

海老のガーリック炒め

ガーリックの風味で殻まで美味しく食べられるレシピです。しっかりよく噛んで食べてください。
殻付きのまま調理するので、旨味が逃げずボリューム感のある主菜です。
お酒のおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)
車海老 100g
塩・コショウ 少々
米粉 小さじ2
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
ピーナッツ 6g
サラダ油 小さじ1・1/2
パセリ 少々
レモン 2切れ

作り方

1. サラダ油で粗みじんにしたニンニクを色付くまで揚げ焼きにして、ニンニクを取り出す。

2. 海老は殻付きのまま背開きにし、塩・コショウを振り、、身側・殻側に米粉をはたきます。

3. (1)に鷹の爪を入れ、フライパンで身の方から揚げ焼きにします。

4. 砕いたピーナッツを加えて軽く加熱します。油が少なければ足す。

5. 両面が焼けたらニンニクを戻し入れ、ざっと混ぜて塩・コショウで味を調える。

6. 海老を皿に盛り、パセリ、レモンを添える。

出典:超人シェフクラブ

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