野菜の旨味がギッシリカボチャと大豆のラタトゥユ
1食分のエネルギー:93kcal
塩分:0.4g
かぶの浪速漬け
野菜類は小さく切ることと、カボチャの甘みを生かすことで、
野菜や豆が苦手な人でも美味しく食べやすいレシピです。
ナス | 40g |
カボチャ | 60g |
玉ねぎ | 30g |
赤パプリカ | 20g |
トマト | 80g |
大豆(水煮) | 18g |
コンソメスープ | カップ1/5 |
オリーブオイル | 小さじ1・1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
1. ナスは縦4等分してから横に適当な幅で切り、塩をふって水分を出す。
2. カボチャは幅2cm、暑さ5mmくらいに切る。
3. 玉ねぎ、パプリカ、トマトは2cm角程度に切っておく。
4. 鍋にオリーブオイルの半量を入れ熱し、ナスを入れて軽く炒める。
5. トマト以外の野菜を入れて、更に炒める。
6. (5)にトマトを加え、コンソメスープを入れ煮立っら蓋をして5分くらい煮る。
7. 蓋を取って大豆を入れ、水分が飛ぶまで更に煮る。
8. 仕上げに残りのオリーブオイルを加えて完成。