皮も香ばしい鮭と椎茸の混ぜご飯
1食分のエネルギー:304kcal
塩分:0.7g
鮭と椎茸の混ぜご飯
生椎茸はサッと焼くことで風味がアップします。
鮭は頭から色々な調理法で捨てるところなく食べられている食材です。
バリバリに焼いた鮭の皮が味のアクセントになり、簡単で美味しい混ぜご飯です。
米 | 140g |
甘塩 | 1切れ(40g) |
生椎茸 | 10g |
濃口醤油 | 小さじ2/3 |
水菜 | 10g |
黒胡麻 | 小さじ1強 |
作り方
1. ご飯を炊く。
2. 鮭は焼いて、身をほぐす(小骨を取る)。皮もパリパリに焼いて細かく切る。
3. 椎茸は焼いて醤油で味付け、4~6等分に切る。
4. 水菜はさっと茹で、2cm幅に切る。
5. 炊き上がったご飯に材料を全て混ぜ合わせて、黒胡椒をふる。