秋を感じるナスのマグロの辛し和え
1食分のエネルギー:184kcal
塩分:0.3g
海老のガーリック炒め
火を使わずに手軽に仕上げる逸品です。
ナスの旬の時期ならではの、素材そのものの味を堪能する料理で、新米と一緒に食べた一皿です。
ナス | 80g |
マグロの赤身(刺身用) | 100g |
万能ネギ | 10g |
白ごま | 小さじ1弱 |
塩 | 少々 |
A | |
醤油 | 大さじ1弱 |
みりん | 小さじ1強 |
ごま油 | 小さじ1 |
練り辛し | 小さじ1 |
作り方
1. ナスはヘタを取って、縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
2. 塩を少々ふって塩揉みし、水気をしっかり絞る
3. マグロを一口大のそぎ切りにする。
4. (2)と(3)をボールに入れ、Aで和える。
5. 器に盛って、刻んだ万能ネギと白ごまをふる。