カレー風味がポイント野菜と青魚の南蛮漬け
1食分のエネルギー:430kcal
塩分:2.0g
野菜と青魚の南蛮漬け
野菜をたっぷり使ったレシピです。
カレー風味は子供にも人気。魚の臭みも気になりません。
副菜と主菜がしっかりとれる料理です。
青魚 | 2切れ(140g) |
ナス | 60g |
カボチャ | 60g |
パプリカ | 50g |
しめじ | 50g |
シシトウ | 30g |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
米粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
A | |
だし汁 | カップ2/3 |
醤油 | 大さじ1 + 小さじ1/3 |
みりん | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
鷹の爪(種を除く) | 2本 |
酢 | 小さじ4 |
作り方
1. 魚に塩をし、米粉、カレー粉をまぶしておく。
2. 野菜類は食べやすい大きさに切る
3. 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら火を止めて酢を加え、バットに移しておく。
4. (2)の野菜を素揚げし、(3)のバットに入れる。魚も揚げてバットに入れ、全体をなじませる。
5. 炊き上がったご飯に材料を全て混ぜ合わせて、黒胡椒をふる。