油を使わず中華の逸品鯖の黒酢煮込み
1食分のエネルギー:223kcal
塩分:1.4g
鯖の黒酢煮込み
油を一切使わず、中華の逸品に。
黒酢を使うことにより、旨味とコクがひきたち青魚特有の臭みも気になりません。
鯖と新生姜の漬物という組み合わせが斬新です。
鯖 | 2切れ(140g) |
新生姜の漬物 | 24g |
A | |
黒酢 | 大さじ1・2/3 |
ざらめ | 大さじ2弱 |
醤油: | 大さじ1/2強 |
水 | カップ1/2強 |
作り方
1. 鯖は半分に切り、熱湯をかけて臭み、ぬめりを取る。
2. フライパンに(1)の鯖と新生姜の漬物とAを全て入れ、上からキッチンペーパーをかぶせ蓋をする。
3. 強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮込む。
4. 5分経ったら蓋を外し、キッチンペーパーを取り除く。
5. 時々煮汁をかけながら更に加熱し、照りが出るまで煮詰める。
6. 約5分後、泡が大きくなったら完成。