健康ライフ

油を使わず中華の逸品鯖の黒酢煮込み

鯖の黒酢煮込み

1食分のエネルギー:223kcal

塩分:1.4g

鯖の黒酢煮込み

油を一切使わず、中華の逸品に。
黒酢を使うことにより、旨味とコクがひきたち青魚特有の臭みも気になりません。
鯖と新生姜の漬物という組み合わせが斬新です。

材料(2人分)
2切れ(140g)
新生姜の漬物 24g
A
黒酢 大さじ1・2/3
ざらめ 大さじ2弱
醤油: 大さじ1/2強
カップ1/2強

作り方

1. 鯖は半分に切り、熱湯をかけて臭み、ぬめりを取る。

2. フライパンに(1)の鯖と新生姜の漬物とAを全て入れ、上からキッチンペーパーをかぶせ蓋をする。

3. 強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮込む。

4. 5分経ったら蓋を外し、キッチンペーパーを取り除く。

5. 時々煮汁をかけながら更に加熱し、照りが出るまで煮詰める。

6. 約5分後、泡が大きくなったら完成。

出典:超人シェフクラブ

このページの先頭へ戻る