健康ライフ

秋を感じるナスのマグロの辛し和え

ナスのマグロの辛し和え

1食分のエネルギー:184kcal

塩分:0.3g

海老のガーリック炒め

火を使わずに手軽に仕上げる逸品です。
ナスの旬の時期ならではの、素材そのものの味を堪能する料理で、新米と一緒に食べた一皿です。

材料(2人分)
ナス 80g
マグロの赤身(刺身用) 100g
万能ネギ 10g
白ごま 小さじ1弱
少々
A
醤油 大さじ1弱
みりん 小さじ1強
ごま油 小さじ1
練り辛し 小さじ1

作り方

1. ナスはヘタを取って、縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。

2. 塩を少々ふって塩揉みし、水気をしっかり絞る

3. マグロを一口大のそぎ切りにする。

4. (2)と(3)をボールに入れ、Aで和える。

5. 器に盛って、刻んだ万能ネギと白ごまをふる。

出典:超人シェフクラブ

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