冬のごちそう里芋の炊き込みご飯
1食分のエネルギー:395kcal
塩分:1.1g
海老のガーリック炒め
里芋の自然なやさしい甘みとねっとりした柔らかさが、お米とよく合います。
冬こそエネルギー源である炭水化物を多く含む主食をしっかり取って芯から体を温めましょう。
柚子の香りも食欲をそそります。
米 | 180g |
里芋 | 100g |
油揚げ | 1枚程度(20g) |
柚子の皮 | あれば少々 |
A | |
だし | カップ1・1/5 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1強 |
塩 | 小さじ1/5 |
作り方
1. 米は洗い、たっぷりの水に30分〜1時間浸して、ざるに上げる。
2. 里芋は洗って皮をむき、2〜3等分にする。
3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら里芋をいれて一煮立ちさせ冷水にとる。
4. 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、水気を絞り、細かくきざむ。
5. 炊飯器に米を入れ、水気を切った里芋をのせて油揚げを散らし、Aを加えて炊く。
6. 炊き上がったら、里芋を崩さないように混ぜて器に盛り、柚子の皮を飾る。