食事バランスガイドとは?
健康で豊かな食生活をするため1日に、「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考にしていただけるよう、食事の望ましい組み合わせとおおよその量をイラストでわかりやすく示したものです。
健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成12年3月)を具体的に行動に結びつけるものとして、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。
食事バランスガイドとして毎日の食事を「主食」「副菜」「主菜」「牛乳」「乳製品」「果物」の5つの料理グループに区分し、区分ごとに「つ(SV)」という単位を用いて1日の目安が示されています。
サービング(SV)とは?
サービング(SV)とは、動詞のserve サーブ(給仕する)から来ていて「一食分として食べる量」の意味です。食品の種類、食材の調理の仕方によって異なります。
たとえば、食パンは1サービング=1枚、シリアルは1サービング=1カップとなります。
*詳しくは農林水産相のサービング数早見表へ